Категории

Наши партнеры

Мука, шницели и хлебцы без глютена

Мука, шницели и хлебцы без глютена

Мука без глютена — продукт, который становится все более популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Давайте разберемся, чем она так полезна.

Глютен — это растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. В латинском языке слово gluten означает «клей», поэтому в русском языке в качестве синонима глютена можно встретить слово «клейковина». Глютен придает выпечке пышность и аромат.

Мука без глютена изготавливается из различных злаков и бобовых: кукурузы ,сои, гречки, риса. Реже в качестве основы безглютеновой муки выступает картофель, просо, амарант. Иногда в муке без глютена могут содержаться продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также орехи и даже фрукты. Как мы видим, состав безглютеновой муки может быть достаточно разнообразным. Одни виды муки оптимально подойдут для сдобной выпечки и сладостей, другие — для хлеба и пиццы.

Замена обычной муки на муку без глютена актуальна для нескольких групп людей.

1. Отказ от глютеносодержащих продуктов необходим людям с целиакией — наследственным заболеванием, при котором клейковина повреждает кишечник, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Раньше целиакия была редким явлением, однако теперь она знакома примерно для 0,5 % населения в мире. Употребление глютена при целиакии, даже в небольших количествах, строго противопоказано, а строгое соблюдение диеты помогает поддерживать высокое качество жизни и буквально сохранить жизнь больным людям.

2. Еще одна группа населения, которым следует избегать глютена — люди с аллергией или повышенной чувствительностью к нему. Признаки, которые могут говорить о повышенной чувствительности к глютену:

  • резкая потеря веса;
  • анемия;
  • постоянные нарушения стула;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе.

Повышенная чувствительность к клейковине не так опасна, как целиакия, но может доставлять неудобство и беспокойство. Если вы подозреваете, что ваш организм плохо реагирует на глютен, стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. В частных клиниках можно сдать анализ на антитела к глютену, чтобы исключить аллергию.

3. Среди людей, которые стремятся к правильному питанию, популярна безглютеновая диета. Она исключает употребление злаков с глютеном, в том числе каши и выпечку.

Если вы по тем или иным причинам не употребляете глютен, но не хотите отказываться от выпечки, безглютеновая мука — отличный выход. Мука без глютена, по мнению сторонников безглютеновой диеты, помогает скинуть лишние килограммы и поддерживать вес в норме. Чтобы преимущества муки без глютена производили существенный эффект, не забывайте питаться сбалансированно, высыпаться и достаточно двигаться.

Список Сетка
На странице:

Магазин органических, натуральных и экологически чистых продуктов в Днепропетровске